I МКПЦ

"Исследования по Новой Хронологии"

    Оргкомитет  МКПЦ находится по адресу: Москва, м."Шаболовская", ул.Донская, д.37, ДНТТМ, к.308. 

     Телефон: +7(095)-237-3003. 

     e-mail:  

     За анонсами и объявлениями МКПЦ следите на форуме "Консилиум" и в ленте новостей нашего сайта. 

 

  

оргкомитет

 

 

I Международная конференция

по проблемам цивилизации

    

28 октября 2000 года в Москве произошло знаменательное событие состоялась первая научная конференция, посвященная исследованиям в области Новой хронологии. Конференция ознаменовала рождение нового научного направления и стала заметным явлением в научной жизни столицы.

В работе конференции приняло участие более 100 человек. Среди них оказались представители самых разных научных профессий математики, физики, историки, геологи, философы, лингвисты, политологи, а также студенты московских вузов и учащиеся школ и лицеев.

Открыл конференцию академик А.Т.Фоменко.

Кандидат физико-математических наук Г.В.Носовский коротко рассказал об истории проекта "Новая Хронология" и остановился на работах предшественников Де-Арсиллы, Ж.Гардуэна, И.Ньютона, Крекшина, Н.Морозова. Были изложены методы, лежащие в основе исследований по Новой хронологии.

Доктор философских наук Б.И.Чикин рассказал о своём понимании взаимосвязи истории и мифологии, высказал мысль о мифологичности общепринятой версии истории человечества, призвал к философскому переосмыслению традиционной версии истории и к переходу к новой парадигме, заложенной в основе нового научного направления.

Геолог, доктор технических наук И.В.Давиденко в своём выступлении о человеческих технологиях привёл массу ярких и убедительных примеров недостоверности традиционной версии истории с точки зрения законов развития техники и технологии.

Только тиражирование технологий, по его мнению, по настоящему отражает любую эпоху. Это относится и к пирамидам Египта из геополимерного бетона, и устройствам креплений в мегалитических постройках различных континентов, и установке крупнейших обелисков из монолитных материалов.

Яркое выступление И.В.Давиденко вызвало живую реакцию участников конференции.

Доктор физико-математических наук Ю.М.Буньков (Франция) поделился своими впечатлениями о поездке по Провансу, привёл многочисленные примеры соседства "античных" и средневековых памятников.

Например, Гланум, город греческой, а впоследствии и римской культуры, по развалинам которого бродил Скалигер, построен греками на каменных наносах. Жители потратили много усилий на то чтобы отвести горные потоки. К моменту обнаружения в 15 веке город был необитаем более 1000 лет, а никаких следов отложений нет. Геологи до сих пор ищут нетривиальные объяснения этому факту.

Рядом с Гланумом города Сан-Реми де Прованс и Арль. В обоих городах дворцы правителей построены на месте римского форума в 15 веке. А до этого форумы стояли в развалинах в центре города без изменений, в то время как Арльский колизей был застроен изнутри жилыми средневековыми строениями.

Кандидат физико-математических наук В.А.Иванов остановился на системном кризисе традиционной истории и рассмотрел некоторые аспекты этого кризиса.

Балансовый нарушение принципа баланса (экономика, ресурсы, народонаселение, финансы).

Технологический несоответствие общего уровня технологий его конкретным проявлениям (точность измерений, качество инструментов, математические достижения).

Исторический неразрешимые противоречия между различными историческими хрониками (византийские хроники молчат о событиях в соседней Руси, классическое "молчание века" об Иисусе Христе, внезапное исчезновение из хроник целых народов анты, печенеги, монголы).

Фактологический наличие конкретных артефактов (Туринская плащаница, никотин и кокаин в древнеегипетских мумиях, средневековые гороскопы на античных сооружениях)

Лингвистический Европа вплоть до 15 века не знала греческого языка, еще в 14 веке не существовало переводов Гомера на латынь, греки, напротив, еще в 12 веке не знали латыни.

Хронологический источники 9-10 веков пишут о событиях, которые произойдут в 13 веке ("Книга Эпарха" 9 века описывает структуру средневековых цеховых организаций Западной Европы 13 века).

Одним из проявлений балансового кризиса является противоречие между описаниями холодного климата античной эпохи в нарративных источниках, соответствующие климатическим условиям середины второго тысячелетия нашей эры (климатические минимумы Маундера, Шперера и Вольфа) и фактическим уровнем температур времен античности, установленным многочисленными естественнонаучными методами (см. статью на сайте: С.А.Чумичёв "Климат голоцена по естественнонаучным данным и его отражение в исторических хрониках: корни системных противоречий").

Политолог А.Б.Никольский изложил свою версию реконструкции механизма управления Русско-Ордынской Империей на материале XVI века, остановился на роли опричного террора в разрушении этого механизма и кратко обрисовал социально-политические последствия распада Империи, а также его значение для развития человечества в XVII-XX веках (см. статью на сайте: А.Б.Никольский "Некоторые аспекты управления Империей").

Экономист А.В.Подойницын остановился на вопросах теоретического подхода к исторической науке, уделил внимание проблеме интерпретации исторических фактов с точки зрения их принципиальной реализуемости в рассматриваемый период с учётом реальной политической и экономической обстановки.

Были предложены основные принципы, которые должны быть заложены в фундамент Теоретической истории.

Доктор исторических наук историк-архивист Н.И.Ходаковский рассказал о проблемах фондирования архивов, которые подтверждают справедливость концепции Новой хронологии.

Основной мыслью докладчика было признание за новым научным направлением возможности осуществлять "взгляд с высоты" на старые исторические и хронологические проблемы, позволяющий разрешать те противоречия в традиционной версии истории, которые ранее казались неразрешимыми (см. статью на сайте: Н.И.Ходаковский "Новая Хронология и проблемы фондирования архивов").

Лингвист, доктор химических наук Я.А.Кеслер представил доказательства первичности древнерусского языка по отношению к другим языкам индоевропейской группы как живым, так и некоторым мёртвым (латынь, древнегреческий, древнееврейский, церковнославянский).

В докладе была показана уникальность праславянской гражданской и, следовательно, русской Азбуки как первого в истории современной цивилизации учебника и было продемонстрировано принципиальное отличие Азбуки от других алфавитов, используемых в Европе, заключающееся в том, что названия букв Азбуки образуют совокупность кодирующих фраз, то есть Послание, определяющее суть образования (см. статью на сайте: Я.А.Кеслер "Азбука послание к славянам").

Показано, что "древний" иврит, греческий алфавит и латиница являются производными от Азбуки. До XV века включительно общим разговорным языком в Европе был славянский, а не какой-либо другой язык. Появление азбучного письма датируется XI веком н.э., остальные алфавиты XII-XIV вв. Изобретение Азбуки представляет собой цивилизационное событие.

Во второй части своего сообщения Ярослав Кеслер остановился на определении цивилизационного события, а также на его реализации на основании физических следствий теории протекания. На основе анализа примерно 50 цивилизационных событий он показал, что в период с 1400 по 2000 г. н.э. зависимость изменения интервала события от времени представляет собой убывающую арифметическую прогрессию с приращением (-20) лет на столетний период с точностью +/- 20 процентов. Возраст современной цивилизации от условного "первого события" овладения огнем до настоящего времени составляет 7,5 +/- 2,5 тысячи лет. Был приведены естественнонаучные доказательства приближения нового гиперцивилизационного скачка, который фактически начнет новую цивилизацию, одно из которых связано с расшифровкой генетического кода и разработкой технологии качественного изменения человека (см. статью на сайте: Я.А.Кеслер "Цивилизационные события как основа хронологии").

Было предложено вместо традиционного термина "история" использовать определение "политическая историография", поскольку вся традиционная история создана на той или иной, но обязательно идеологизированной подоплеке, и представляет собой идеологический компромисс "клерикалов" и "гуманистов" в условиях становления европейской национальной государственности в XVI-XVII веках, преимущественно на основе философских взглядов основоположника политологии Н.Макиавелли (см. статью на сайте: Я.А.Кеслер "Естественнонаучная история против политической историографии").

Кандидат физико-математических наук Н.С.Келлин рассказал об исследованиях Радзивиловской летописи, проводимых в Компьютерной школе при ИПМ им. М.В.Келдыша в рамках проекта "История и математика".

Три сообщения о нумерациях в Радзивилловской летописи, о переводе листа с номером "a" и о мусульманизмах в миниатюрах Радзивилловской летописи сделали школьники участники проекта Вадим Алексеев, Дмитрий Горелков и Александр Воронцов.

А.М.Жабинский сообщил о взаимодействии различных слоев в истории мировой цивилизации греческого, старовавилонского, ассиро-египетского, византийского, римского, индийско-китайского и арабского. Был проведен анализ "Комедии" Данте с помощью новых методик подсчета упоминаний исторических фигур различных эпох и показано, что Данте следует относить к следующей, более поздней эпохе.

В заключение конференции В.А.Иванов и А.Б.Никольский выступили с совместным докладом "Интернет и проект Новая хронология", в котором были изложены цели и задачи нового этапа проекта, а также обсуждены новые возможности по его реализации, появившиеся в связи с подключением к исследованиям огромной аудитории, которую представляет глобальная всемирная компьютерная сеть.

Закрыл конференцию А.Т.Фоменко, который отметил конструктивный характер ее работы и наметил дальнейшие перспективы по развитию проекта.

В течение всего дня работы конференции участники обменивались материалами, многие из которых впоследствии нашли отражение на сайте Проекта "Цивилизация"; было выставлено множество стендовых докладов.

 

 

дополнительные опции

 [ аудиозаписи  ]   заказ записей семинаров и конференций

 [ все доклады ]   доступные тексты докладов со всех конференций

[ Примечание: во всех текстах докладов сохранена авторская пунктуация и орфография. ]