доклады VII МКПЦ

"Новая Парадигма"

КРИТИКА ГИПОТЕЗЫ О ГЛОБАЛЬНОЙ ИМПЕРИИ 

Ю.В.Атанов, Е.А.Стаханов
 


Введение

Ко 2-й пол. 20 века в традиционной версии истории накопилось большое кол-во системных противоречий. Традиционные историки всегда старались замалчивать и игнорировать такие противоречия, однако в современных условиях, когда свободное распространение информации стало реальностью, это уже стало невозможным. Желающим ознакомиться с подробным перечнем этих противоречий, мы отсылаем к работе В.А. Иванова «Анализ системных противоречий в традиционной версии хронологии мировой истории», опубликованной в 1-м номере альманаха цивилизационных исследований «Хожение в Ойкумену».

Эти системные противоречия пытались разрешить известные ученые прошлого (Исаак Ньютон, Николай Александрович Морозов и др.), однако на том научно-техническом уровне это было невозможно. Уже в наше время ученые Фоменко и Носовский нашли новые критические противоречия, прежде всего в датировках астрономических событий (работа «Датировка звездного каталога «Альмагест»).

Фоменко и Носовский нашли метод разрешения данных противоречий – статистический анализ источников и открытие т.н. параллелизмов, позволяющих убирать фантомные периоды ТИ, размножившиеся на бумаге во времени и пространстве. Авторы доклада - убежденные сторонники естественнонаучных методов НХ, и применения параллелизмов, как эффективного инструмента для воссоздания реальной хронологии. Прекрасный пример нахождения параллелизмов – работа И. Табова «Закат старой Болгарии».
Результатом применения методов статистического анализа стала сокращенная хронология, которая начинается по Фоменко - Носовскому ок. X в. нашей эры и попытка реконструкции ими истории развития мировой цивилизации. В реконструкции Фоменко-Носовского можно выделить 2 основных периода:

1) Римская империя - XI - XIII века. Столица – Александрия, затем Константинополь. Вассальные отношения с большинством народов Европы, частью Азии.

2) Империя Русь-Орда - XIV - XVI века. Столица – Владимиро-Суздальская Русь. Глобальная империя.

Авторы доклада согласны с реконструкцией Фоменко-Носовского по периоду «Римская империя» и категорически не согласны по периоду «Русь-Орда». Мы считаем, что Русь-Орда – умозрительная и не подтверждаемая никакими историческими источниками концепция. Фоменко и Носовский выдвинули ее в качестве гипотезы, и эта гипотеза не является костяком идеи НХ. Однако некоторые последователи НХ, так сказать, «не увидели леса за деревьями», и не воспринимают идей НХ без гипотезы о Руси-Орде.
 

Теоретическая невозможность существования в прошлом Глобальной Империи.

Необходимые атрибуты Глобальной Империи и их отсутствие в прошлом.

Не будем говорить о таких спорных моментах, как единая валюта или единая армия, которые кстати, отсутствуют во Всеобщей Империи. В истории мы знаем немало примеров, когда в одном государстве несколько вельмож имели право печатать свою монету, а иной вассал имел более сильную армию, чем его сюзерен. Поговорим о таких атрибутах империи, без которых она просто не может существовать в принципе.

Единая властная структура и иерархические отношения на контролируемой территории.

На всей территории Империи должна быть определенная властная иерархия, пронизывающая все общество сверху донизу. Это своеобразная система, без которой само понятие государства теряет смысл. В рамках данной Империи она должна признаваться и соблюдаться всеми. Конечно это не значит, что не может быть каких-либо мятежей связанных с попыткой изменения статуса в этой иерархии, однако если допустить, что Единая Империя существовала, то мы не видим на ее территории никакой единой общепризнанной властной структуры. Напротив, на территории Евразии мы видим разнообразие титулов, которые не только не входят в единую иерархию, но зачастую просто не могут существовать рядом в одной системе. Для примера император и падишах, это два титула абсолютно равных между собой. Как они могут существовать в рамках одной структуры не понятно.

Повинности, взимаемые с регионов в пользу центра.

Основной смысл любой системы подчинения в том, что все подчиненные субъекты несут разного рода повинности перед центром. Если этого не происходит, то такая система подчинения теряет смысл и становится не действенной. В случае с Единой Империей это именно так. Если центральная власть Единой Империи находилась на Волге, то какие повинности несли перед ней такие личности, как император Византии, шах Персии или багдадский халиф.

Центральная область – центр гегемонии.

Центральная область – это центр гегемонии, основная производительная база государства. Она находится в непосредственном подчинении императора и является центром политической, экономической или военной экспансии Империи. Для примера в Византии это Константинополь, для Священной Римской империи это в разные времена Швабия, Саксония, Чехия и Австрия, а для Франции это Иль-де-Франс. Нам объясняют, что центр находился где-то на Волге, но как же объяснить тогда одновременное существование всех остальных выше перечисленных центров, ведущих вполне самостоятельную политику.

Единое летоисчисление.

В рамках существования Единой Империи вполне логичным является то, чтобы все субъекты империи использовали единое летоисчисление. Мы же обнаруживаем, что на данный момент существует более десятка различных систем летоисчисления.

Физически управляемая величина территории.

Представляется абсолютно невозможным управление Империей со столь огромной территорией. Еще в начале XIX века, путешествие с Дальнего Востока в Центральную Россию, занимало больше года. И это уже при наличии каких-то дорог и налаженной ямской службы. И даже при этом передвижение было доступно только в течение 6 – 7 месяцев и на зимний период практически прекращалось.

В рамках этого вопроса, хотелось бы обратить внимание, что аргументы, приводимые против Монголо-татарского завоевания из Монголии и основание великой Империи монголов в рамках ТИ, почему-то напрочь игнорируются применимо к Единой Империи, которая по размерам своим в разы превосходит империю монголов. Настоящее государство может образоваться на той территории, которую можно реально контролировать, до пределов которой можно дойти в процессе одной, максимум - двух военных компаний. Кстати, поэтому единая Римская империя и разделилась на две части, потому что нельзя было в течение долгого времени реально контролировать весь средиземноморский регион из одного центра.

Невозможность тотальной фальсификации источников.

В исторических источниках не сохранилось ни одного упоминания о существовании Единой Империи. От этой Империи не сохранилось ни документов, ни хроник, ни даже ссылок на ее существование. Все чем располагают сейчас сторонники Империи это отдельные отрывки из исторических источников, которые не упоминают о существовании Империи, но позволяют им делать определенные выводы. И вот на основании домыслов была создана некая виртуальная картина мира – Империя.

Для того, чтобы оправдать существование этой Империи, ее сторонники объявляют все исторические источники сфальсифицированными. Итак получается очень забавная картина: основная масса исторических источников отрицающих существование Империи являются фальшивыми, однако отдельные отрывки из этих же источников, в соответствующей трактовке объявляются достоверными свидетельствами Империи. Надо ли говорить, что такой подход к реконструкции истории является предвзятым и ненаучным, он только дискредитирует НХ. Такой подход к изучению истории и сама теория Империи уже подвигает людей создавать реконструкцию человеческой истории вообще без привлечения исторических источников, а доказательной базой являются некие «логические» умозаключения.

Итак возникает вопрос, можно ли сфальсифицировать массу исторических документов в глобальном масштабе, да так, чтобы не возникало принципиальных противоречий. Ну что же, наверное можно, если делать это централизованно, под руководством одного редактора. А централизованно это можно сделать как раз в том случае, если Единая Империя существует, но в таком случае зачем ей это надо. Надо ли это понимать так, что Империя напечатала новую мировую историю, уничтожила документы о своем существовании и самораспустилась?

Конечно при изучении источников не всему можно доверять, многое вызывает сомнения. При написании какого-либо исторического труда, можно было напутать с датами, т.к. история обычно пишется позже, чем описываемые события. Можно напутать с именами или географическими названиями. Абсолютно нормальным является то, что любой источник написан предвзято, потому что любой автор живет в какой-то определенной стране, исповедует какую-то религию, кормится с какого-то стола и соответственно своему мироощущению пишет историю. Также не вызывает сомнений, что некоторые документы частично или полностью придумывались, скажем больше, наверняка в любом источнике содержится определенный элемент авторской фантазии. Однако общая канва событий при этом прослеживается достаточно четко. А тот аргумент, что ВСЕ источники выдуманы, просто нелеп. Потому что вообще что-то новое придумать достаточно сложно. И здесь надо просто приравнять какого-нибудь Иосифа Флавия или Фукидида к Пикулю или Толстому. Авторы могли по-разному описывать то, что они видели или слышали, но всегда то, что произошло когда-то в реальности. Единой Мировой Империи не было, поэтому она нигде в источниках и не встречается А вот Римская империя была поэтому она и описывается у различных авторов. Однако Римская империя не есть Всемирная Империя, т.к. все авторы описывают многочисленные войны Римской империи со своими соседями. А если у империи есть независимые соседи, то она уже не является всемирной.

При изучении источников независимым исследователям не мешало бы применять методы криминалистики и уголовного права. Предположим, что мы расследуем дело о фальсификации истории. Мы не должны забывать о понятии презумпции невиновности. Геродот и Фукидид – это свидетели, а не обвиняемые, и мы должны сначала доказать наличие в их показаниях лжи или злого умысла. Естественно, что мы не должны принимать их показания на веру, а должны беспристрастно сравнивать показания разных свидетелей, и искать в них возможные противоречия.

Невозможность существования Глобальной Империи с центром на Руси.

Какие вообще должны быть предпосылки для создания любой империи? Прежде всего – это превосходство над соседями в экономических и человеческих ресурсах. Оно постепенно трансформируется в превосходство культурное и военное, которое и служит источником создания империи.

Видим ли мы такое превосходство во Владимиро-Суздальской Руси? Нет, мы его не видим. Территория эта находится в зоне короткого вегетативного периода, долгой суровой зимы, что никак не способствует накоплению прибавочного продукта и увеличению народонаселения. Практически у всех соседей «имперские» предпосылки значительно лучше (кроме соседей на востоке). Как результат в реальной, а не придуманной истории Российская Империя появляется лишь в XVIII в. после того как русский народ столетиями создавал экономический и культурный потенциал. И направление экспансии Российской Империи естественно шло на восток, туда, где не было более сильных конкурентов.

Нашествие Руси-Орды в НХ - аналог Великого переселения народов в ТИ.

В ТИ существует уникальный период - Великое переселение народов, когда в течение столетий откуда-то из глубин Центральной Азии, как чертик из табакерки выскакивают один за другим степные народы, и идут, и идут на Запад. Это агрессивные, хорошо вооруженные войска, натиск которых с трудом выдерживают оседлые цивилизации Античности. Разумеется, это абсолютно безосновательная теория, т.к. никакого экономического и человеческого потенциала для бурного фонтанирования этих народов в Центральной Азии никогда не было. Прекрасный разбор проблемы Вы можете найти в статье А.В. Подойницына «О кочевом феодализме, кочевых городах и кочевниках» в книге Фоменко и Носовского «Реконструкция всеобщей истории. Исследования 1999 – 2000 гг.». На наш взгляд, создание Империи Русь-Орда – это невероятное событие того же порядка.


Предварительная попытка реконструкции без фантомной Глобальной Империи.

Итак, как же авторы представляют себе реконструкцию реальной истории без фантомной Глобальной Империи?

К моменту возникновения цивилизации на территории Европы и Азии проживали следующие племена – ромеи (греки), франки (германцы), славяне, тюрки, персы и др. История генезиса этих племен выходит за рамки данного доклада. Можно только отметить изначальную родственность славянских и германских племен, что доказывается общностью корней слов их языков. Подробнее смотрите работу Я.А. Кеслера «Азбука и русско-европейский словарь».

Цивилизация зародилась в районе Средиземноморья примерно в X - XI вв. н. э., чему способствовали благоприятные экономические условия, и прежде всего концентрация прибавочного продукта за счет торгового обмена, проходившего в этом районе. Как крупнейший мировой торговый центр возвышается Рим (он же Константинополь, современный Стамбул). Начинается постепенная экспансия Рима. Появляется Римская (она же Византийская) империя. Под влиянием Империи попадают «варвары», т.е. франки (Западная Европа), славяне (Восточная Европа), тюрки (Азия). Влияние это прежде всего культурное и экономическое, и лишь затем военное.


Концепция «дышащей» империи.

Развитие Римской империи идет одновременно в 2 направлениях: а) присоединяются новые территории, б) т.к. единое централизованное управление в ту эпоху было невозможно, то новые территории обосабливаются в качестве вассалов (провинций). Местными правителями становятся представители имперской династии + имеется небольшое число римлян-дружинников. Это приводит с одной стороны, к постепенному усилению местного этнического элемента (растворение римлян среди местных) и центробежных тенденций, с другой – местные правители сохраняют династические претензии на имперский трон. И то, и другое постепенно приводит к войнам провинций против центра. Такую, то расширяющуюся, то сжимающуюся империю мы называем «дышащей» империей.

Т.о. Римская империя – никогда не была глобальной империей. Ее развитие идет параллельно с постепенным возвышением государственных образований «варваров». Это и приводит к бесконечным войнам Империи и ее вассалов.
 

Последующее развитие Римской империи.

К началу 14 в. сложились по крайней мере две приблизительно равные силы: Римская империя и ее сосед – Персидская держава. О том, что Персия являлась не менее сильным государством свидетельствует тот факт, что самые упорные и долгие войны Римская империя вела именно с персами. Персидский царь или падишах признавался равным римскому императору. Помимо этих двух империй образовался еще ряд полунезависимых государств, которые управлялись династиями, находившимися той или иной степени родства с правящими домами империй. Эти государства в зависимости от политической ситуации периодически включались или выходили из сферы влияния империй.

Развитие мореходного дела позволило Римской империи расположенной на берегах Средиземного моря несколько успешнее расширять свою территорию и сферу своего влияния. Однако расширение пределов привело к тому что эффективное управление государства такой с территорией из одного центра стало малоэффективным. Начиная со 2-й четверти 14 в. между западной и восточной частью Империи обозначился раскол, который завершился к концу 14 в. разделением империй на западную империю, которую мы знаем под именем Священной Римской империи и восточную часть, которую позднее назвали Византией. Именно восточная империя благодаря более развитой экономике и централизованной политической системе несколько столетий была самой сильной и процветающей страной в мире. Мы привыкли называть ее Османской империей по имени династии османов утвердившихся у власти в 1453 г. после взятия Константинополя, а фактически на 30 лет раньше с началом правления султана Мурада II.

Территория юга России и Московского царства входила в сферу влияния Османской империи, а не наоборот. Более того Московское царство было вассалом второго порядка, потому что являлось данником Крымского хана.
 

Заключение.

Римская империя – уникальное цивилизационное явление. Западная Римская империя существовала до 1806 г., а Восточная Римская империя – до 1918 г.

Слушатели могут удивиться такой постановке вопроса, т.к. все мы знаем, что Римская империя прекратила свое существование в 476 г., когда германским наемником Одоакром был свергнут император Ромул Августул. Однако, на самом деле ничего странного нет, просто для читателей школьных учебников эти империи существовали до указанного времени под другими названиями: Западная Римская империя - как Священная Римская империя, Восточная Римская – как Византийская, а затем Османская империя.

Священная Римская империя прекратила свое существование в августе 1806 г., когда Франц II по требованию Наполеона отказался от титула Римского императора и освободил всех членов империи от обязанностей, наложенных на них имперской конституцией. Взамен Наполеон образовал в Германии Рейнский Союз под своим предводительством.

Византийская империя в учебниках прекращает свое существование в 1453 г., когда султан Мехмед II взял Константинополь. Однако сам Мехмед II почему-то считал себя римским императором, при нем расцвели «греческие» философия и искусство. Таким образом, так называемая Османская, а на деле Римская империя прекрасно существовала и дальше, и распалась лишь в результате Первой Мировой войны, когда образовалось турецкое национальное государство, а бывшие владения Империи обрели независимость или отошли под протекторат Британии и Франции. Последний султан Мехмед V был лишен власти в 1922 г.

Вот что говорят Оксфордский словарь (OED) и словарь Merriam-Webster по поводу дат появления обсуждаемых названий империй в английском языке:

Holy Roman Empire (Священная Римская Империя) – 1728 г.
Byzantine (Византийский) – 1794 г.
Ottoman (Оттоманский или Османский) – 1603 г.

Таким образом, становится ясно, что эти названия имеют позднее происхождение, а сами современники называли свою империю просто Римская. Некоторые историки этого и не скрывают, например, Д. Э. Харитонович в комментарии к русскому изданию британского учебника Гельмута Кёнигсбергера «Средневековая Европа 400 – 1500 гг.» пишет, что «термин «Латинская империя» был изобретен историками в конце XVIII в., дабы отличать это государство от греческой православной Византийской империи (кстати, название тоже конца XVIII в.). На деле, империя всегда называлась Римской – Ромейской в греческом произношении, Романией – в латинском.»

Итак, введя эти искусственные термины, историки отняли часть славы у действительно великой, хотя и не глобальной Римской империи. На наш взгляд, из попыток склеить осколки этой славы появилась гипотеза о Глобальной Империи Русь-Орде. Воспользуемся советом философа Оккама: «Не умножай сущностей без необходимости». Мы считаем, что Глобальная Империя и есть такая умноженная сущность. Она противоречит самому принципу НХ, призванному бороться с многочисленными фантомами в истории.

 

 

обсудить доклад