В. П. Жарков

                      Некоторые особенности распределения точек на земной  поверхности

                                                          Москва    2000 г
 

                                                                      В действительности все выглядит иначе,
                                                                      чем на самом деле.
                                                                                                          Станислав Ежи Лец
 
 

                                                Введение

       Целью данной работы является попытка найти возможные закономерности распределения точек на земной поверхности  для выделенных регионов с точки зрения некоторых  вероятностных функций.
       Первоначальной задачей была простая проверка  фактов, изложенных в [3] стр.249 и связанных с расположением большинства европейских страниц. Результат (явившийся несколько неожиданным даже для автора) привел к необходимости некоторого количественного анализа и сравнения нескольких регионов. Автор предлагает считать этот результат фактом, вне зависимости от его трактовки.
       Работа предполагает знакомство читателя с теорией вероятности в объеме технического ВУЗа.
Используемые формулы и некоторые подробности приведены в приложении 2.

                          Постановка задачи, исходные данные

     На поверхности шара в некоторых территориально обособленных регионах каким-то образом расположены точки. Для каждой точки региона выдвигается гипотеза о случайном распределении
остальных точек по отношению к ней. Оценивается вероятность этой гипотезы. Регионы исследуются последовательно. Результат оценки для представляется графически.

     Для рассмотрения выбираются следующие регионы и точки:

1. Европа и Ближний Восток. Столицы государств.
2. Европа. Столицы государств.
3. Азия. Столицы государств.
4. Африка. Столицы государств.
5. Северная Америка. Столицы штатов США.
6. Южная Америка. Столицы государств.

      Земная поверхность аппроксимируется шаром с радиусом, равным среднему радиусу эллипсоида Красовского ([2]  стр.255), что позволяет определять расстояния в выбранных регионах с погрешностью не более 5%.
      Координаты точек сняты с [1] с точностью 0.1 градуса.
      Все используемые при расчетах формулы приведены в [4],[5],[6] либо легко выводятся с их помощью.
 

                     Функции, применяемые в исследовании

        Для каждого региона производятся следующие действия:

        Первым шагом является построение  гистограмм расстояний от каждой точки до всех остальных точек. (Для региона 1 это является повторением работы,приведенной в [3] стр.249 и послужившей толчком к написанию данной статьи. Так как автор проводил все расчеты самостоятельно, это можно считать независимой проверкой). Гистограммы расстояний в данной редакции не приводятся из-за
большого объема графики и их вспомогательной роли, вместо них приведены таблицы расстояний
см. приложение .

      На следующем этапе вводятся дискретные функции T(n,k) и pop(m,n,k), строящиеся  следующим образом:
1. Для каждой точки региона  сводятся в таблицу расстояния до всех остальных точек. Номер точки обозначается n.
2. Для каждой точки в таблице вычисляется максимальное расстояние Lmax(n).
3.  Для каждой точки в таблице вычисляется интервал оценки l = Lmax/k, где k задается
      как параметр. При проведении расчетов использовались значения k от 2 до 8.
4. Для каждой точки интервал l(n,k) смещается с шагом 50км вдоль Lmax(n)  от его начала до конца, номер шага обозначается m. При этом подсчитывается и сводится в таблицу количество точек, попадающих в интервал для каждого шага. Эта таблица и определяет значения функции pop(m,n,k). Аргументом служит номер шага.
5. Для каждой точки по значениям pop(m)  определяется максимальное значение popmax=max(pop(m)).
Далее по ф-ле Бернулли определяется вероятность этого события при гипотезе случайного распределения P (popmax).
Вычисляется функция  T(n,k)= -lg P (popmax).
        Для наглядности эти функции изображаются в виде непрерывных кривых, хотя они,
      естественно, имеют смысл только в определенных точках.

       С помощью функции T(n,k) мы получаем возможность сравнить вероятности реальных распределений точек относительно каждой из них.
       При этом следует иметь в виду, что чем меньше значение T(n,k), тем ближе распределение к случайному, чем выше  - тем меньше вероятность случайного распределения, то есть правомерно рассмотреть гипотезу о проявлении некоего закона.
      Можно предположить, что  расположение точек определяется одним или несколькими из 2 объективных факторов и одного субъективного:
- географической конфигурацией региона;
- историей его заселения;
- умыслом строителя.
Например, при заселении региона извне (с моря) следует ожидать наибольшего количества точек на побережье, если в центре региона лежит большая слабо заселенная местность (горы, пустыня), точки будут группироваться вокруг нее и т.д.

                    Некоторые свойства функций Т(n,k) и pop(m,n,k)

       Прежде чем приступить к анализу результатов по реальным распределениям, имеет смысл рассмотреть поведение функции Т(n,k) на нескольких вариантах теоретических моделей.
 Вариант 1.  Распределение точек, показанное на рис.1 (модель с и модель s).
При этом учитывается равенство по порядку количества точек, максимальных расстояний и площади теоретического региона  реальным регионам.
        Координаты модели  смещены на некоторую малую величину, чтобы избежать эффектов, связанных с точными совпадениями.

 ris1.GIF

            Поведение Т(n,k) и pop(m,n,k) для модели  C и модели S представлено на рис.2 и рис. 3 соответственно. Параметром служит коэффициент деления интервала k=Lmax/l, изменяющийся в интервале 2-8.  Для рис. 3 k=4, как дающий наиболее характерный вид.
           Дальнейшее увеличение коэффициента ведет к искажениям, связаннным с реальной точностью координат и   "эффектом невероятного события" теоретическая вероятность попадания в заданную точку  при l=0  l/L=0.

 ris2.GIF

             На рис. 2 мы видим, что значения T(n,k) лежат не превышают 12, яркие пики отсутствуют. Рис а показывает, что хотя точки и расположены по окружностям, недостаточное их количество не позволяет выявить их расположение, графики практически похожи. Функция pop(n,k) также имеет "стандартный", ничем не выделяющийся вид : подъем, максимум, спад с несколькими локальными максимумами, как  показано на рис. 3.

 ris3.GIF

          Отметим такое поведение функций как характерное для достаточно равномерного распределения точек.

           Вариант 2:  Моделирование проводится с выносом одной из точек за пределы региона. Как показывает анализ,  результаты для моделей C и S практически одинаковы, поэтому рассмотрим только первую. В  данном случае одна из точек (N 6) удаляется примерно на 1/3 диаметра модели. Как видно из Рис. 4 а  удаление точки ведет к яркому увеличению пиковых значений T(n,k), причем как для удаленной точки, так и для некоторых точек региона. На графиках pop(m,n,k) на Рис. 4 b, c, d  видно появление сильно отличающейся кривой, это как раз кривая для точки 6 (выделена толщиной).

 ris4.GIF

          Результат анализа позволяет провести  границу между точками региона и точками вне региона (изолированными) по поведению функции  pop(m,n,k).
 

          Вариант 4. Рассматривается результат случайного распределения. Выбрана поверхность приблизительно  равная поверхности европейско-ближневосточного региона, количество точек 37, координаты выбраны с помощью датчика случайных чисел. Проведено 10 испытаний. Функция T(n,k) для 4 первых для k=2, 4, 6, 8 приведена на Рис. 5, остальные, ввиду их непринципиального отличия, не приводятся.

 ris5.GIF

 Отметим, что пиковые значения как для равномерных распределений, так и для случайных лежат в диапазоне 8-14, что можно считать для них характерным.

Поведение функции T(n,k) на реальных рапределениях точек

       Рассмотрим выбранные регионы в порядке возрастания интереса. Для каждого из них  приводится 2 графика. Первый - значения T(n,k) при k=2,4,6,8 (кривая для k=4 выделена), второй - суммарное значение T(n) при перечисленных k.
      Для удобства графики представлены в виде непрерывных кривых. В приложение  сведены таблицы  расстояний для точек рассматриваемых регионов, к гистограммам которых также может быть полезным обращаться при анализе. Построение их, например, с помощью Excel не представляет никакого труда. Очевидно, максимумам T(n) на гистограммах будут соответствовать участки максимальной длины с наименьшим наклоном.

1. Южная Америка

К сожалению, в Южной Америке  на большой территории располагается всего 13 точек, дающих весьма невнятную картину, не позволяющую сделать никаких выводов. Значения T(n,k) ниже значений для случайных распределений.

 amer_s1.gif                 amer_s2.gif

2. Азия

Набор точек здесь достаточно велик  однако график близок к графикам случайного распределения. Никаких особенностей не наблюдается.

 asia1.GIF                    asia2.GIF

3. Африка

Графики для Африки  более выразительны, хотя почти не выходят за пределы случайного распределения. Обратим внимание на максимумы (Триполи, Тунис, Каир). По гистограммам расстояний отмечается, что "слой" точек с максимальной плотностью (приблизительно R=3500 км,  толщина около 1500 км) для Каира приходится на северо-западный берег континента, а для Триполи и Туниса на северное поберережье Гвинейского залива, это можно увидеть на любой географической карте. Очевидно,  что заселение (в смысле строительства населенных пунктов, ставших потом столицами), велось здесь, преимущественно, с моря. Для прочих точек график показывает распределение, близкое к случайному.

 africa1.GIF                    africa2.GIF

4. США

В  распределении для  Соединенных Штатов явно выделяется точка Лансинг . По карте можно увидеть, что кольцо со средним радиусом около 1000 км и шириной 700 км охватывает Атлантическое побережье и побережье Мексиканского залива, расположенные в виде грубой полуокружности относительно Лансинга. Этот же факт отражается в менее четких пиках для Нашвилла, Колумбии, Сент-Пола, Чарльстона.

 amer_n1.gif                    amer_n2.gif

       Далее приступим к рассмотрению наиболее интересного региона в 2 вариантах: только европейские столицы и столицы Европы и Ближнего Востока. Это допустимо, так как Европа и Азия не представляют из себя существенно изолированных образований, и их границы не могли сильно затруднить взаимопроникновение при миграциях.

5. Европа

       Графики резко отличаются от предыдущих наличием ярких пиков. Отметим, что максимальные значения для Лиссабона и Варшавы достигаются при k=2, иными словами, сгущение точек лежит в дальней и ближней половине, соответственно. Это объясняется проявлением эффекта изолированной точки, повышающего значения T(n) не только для самой точки, но и для некоторых центральных точек региона  (см. рис. 4). Тем не менее, оставим Лиссабон в выборке.

 eur1.gif                           eur2.gif

  Гораздо интереснее два пика при k=4. Это Владимир и Москва, естественно, (как отмечено в [3, стр .251]) из-за близости расположения в них проявляются одинаковые закономерности. Значение T(n,4) для Владимира превышает 16 (!). Напомним, что функция T(n,k) логорифмическая, и разница в вероятности по сравнению с ближайшим пиком достигает четырех порядков.

6. Европа и Ближний Восток

      В этом регионе, в отличие от выборки в [3 стр.251], автор считает возможным исключить точку Кабул, так как поведение функции pop(m) с полным правом позволяет считать ее изолированной, что отражено на графике этой функции на рис. 6. Предлагаем сравнить его с графиком изолированной точки рис. 4.

 ris6.GIF

Кривая для Кабула выделена.
И, наконец

 eur_eas1.gif                 eur_eas2.gif

    Следовало бы ожидать, что что добавление точек Ближнего Востока, как лежащих в стороне от Европы (а среди них могут быть близкие к изолированным), сильно изменит расположение максимумов.  В  действительности, результат  противоположный: максимальное значение для Владимира увеличивается почти до 19, то есть разница с ближайшим пиком составляет уже девять порядков. По поводу максимумов для Лиссабона и Рима справедливо сказанное в п. 5 относительно Лиссабона и Варшавы - Лиссабон так и остался точкой на границе изолированности, а центральная область региона переместилась к юго-востоку (центр тяжести точек первого региона примерно 49шс.ш. 13шв.д., второго - 46шс.ш. 20шв.д.).
       Таким образом, необычно большое количество точек этого региона располагается слоем вокруг
одной определенной области и вероятность случайного расположения в рамках исходных данных
имеет абсолютный минимум.
       Автору не удалось найти объективных причин такого расположения точек этого региона.

Заключение

   Из изложенного выше автор считает возможным сделать следующие выводы:
1. С точки зрения предложенной методики и выборок, на планете Земля существует особая область, расположенная на Средне-русской возвышенности в районе современного г. Владимира, характеризующаяся абсолютным максимумом функции T(n,k) , не имеющим объективных обоснований.
2. Для всех регионов, кроме Европы-Ближнего Востока, максимумы имеют объективные географические причины.
3. Автор  не согласен с замечанием Г.Н.Носовского и А.Т.Фоменко [3,стр.254] о том, что такое расположение могло возникнуть случайно. Как показано выше, вероятность этой гипотезы минимальна. Распределение столиц этого региона не выглядит ни равномерным, ни случайным.
4. Единственным остающимся разумным объяснением эквидистантного с определенной точностью расположения столиц ,  по  мнению  автора,  может  быть  только умысел строителя. В этом случае , полагает автор, чтобы отсчитывать расстояния, прежде надо иметь точку отсчета, иными словами, чтобы провести окружность, сначала надо "поставить циркуль" в уже существующий центр.

Автор намеревается продолжить рассмотрение данной темы и будет благодарен за замечания и пожелания.

 Приложение 1: p1.txt
 Приложение 2: p2.txt

 Литература:

1. Под ред. С.И.Сергеевой "Атлас мира" тт 1-4 ГУГиК М. 1981
2. Под ред. Л.Н.Паффенгольца "Геологический словарь" тт 1,2 Недра М. 1973
3. Г.В.Носовский А.Т.Фоменко "Библейская Русь" т 2 Факториал М. 1998
4. М.Я. Выгодский "Справочник по элементарной математике" ГИФМЛ М. 1963
5. Под ред. К.П.Яковлева "Краткий физико-технический справочник" т 1 ГИФМЛ М.1960
6. В.Е.Гмурман "Теория вероятности и мат. статистика" Высшая школа М.1999
 

C  В.П.Жарков 2000

 
 

ВЫСКАЖИТЕ СВОЕ МНЕНИЕ ОБ ЭТОЙ СТАТЬЕ