Автор: zz Подписка на журнал
Дата: 27-янв-06 04:59
Это продолжение темы про "турецкий горох", "чечевику" и перекличка с водочной темой. Есть весьма интересное растеньице под названием цикорий, оно упоминается как лекарственное еще у Теофраста с Диоскоридом, опять же и у Авиценны. С турецким горохом ничего общего не имеет кроме того, что культивируется в основном в том же индоиранском регионе. Но зато называется разнообразно, и воспринимается как "чужестранное". По-гречески -
KIXWPI (кихори), откуда выводят и лат. cicorea и производные, а в английском есть даже 2 формы: chicory и succory (!). А Кляйн еще подметил, что есть и некое египетское keksher. Вот из этого гнезда легко получаются и Kiсher, и cicer, и шиш, то бишь, chiche. Пока остановлюсь, но на закуску замечу: корни цикория - прекрасное сырье для производства спирта. А нынешнее блатное "чифирь" - это старое "чихирь", т.е. сикер, т.е. крепкое вино...
Подписка на журнал
|
|