КОНСИЛИУМЪ
Основной Форум Проекта Цивилизация. [ФОРУМЫ ПРОЕКТА]  [архив-2003, архив-2001]
 СПИСОК ФОРУМОВ  |  СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ  |  Выйти к списку сообщений  |  Перейти к теме  |  ПОИСК  |  войти   {--  |  --} 
 О неграх в Абхазии
Автор:  
Дата:   08-апр-05 13:17

1. http://skitalets.ru/books/abhazia_rihter/

В солнечной Абхазии и Хевсуретии
Автор - Зинаида Рихтер

Из серии "Библиотека пролетарского туриста"

Издательство "Физкультура и туризм", Москва-Ленинград, 1930 г.

...Среди интернационального населения Абхазии в Кодорском районе, в селении Адзюбиса, живет несколько семейств негров. Когда-то их продали в рабство абхазским князьям. Негры давно ассимилировались, породнились с абхазами, считают себя коренным населением. Они очень трудолюбивы, честны, горды по-абхазски.

Принц Ольденбургский, владелец Гагр, много раз соблазнял их жалованьем, лакомыми блюдами со своего стола, богатой одеждой, но они не пошли к нему служить, украшать своими черными фигурами его покои.

Я видела на скачках этих негров, джигитующих, как истые абхазы.

Мы приехали в селение Адзюбиса. Негритянский дом с виду ничем не отличается от абхазского. Во дворе нас никто не встретил (по неведению, мы сделали бестактность, взяли проводником бывшего дворянина, предки которого купили негров).

Мы заглянули в летний, плетеный из веток шалаш, в котором увидели больную, раскидавшуюся в жару, негритянку; возле нее сидела маленькая девочка и пальмовой веткой отгоняла мух. На стене висела гитара, — негры хорошо играют на этом инструменте.

Постояв у больной, мы снова вышли во двор, удивляясь, что нас никто, вопреки абхазскому обычаю, не приветствует. Наконец, черный хозяин, немножко напоминающий Дядю Тома, все же вышел к нам, а на балкон высыпали женщины с детьми. Многие из детей светлее родителей — смешанная кровь.

Я попросила переводчика об'яснить цель нашего посещения и задала несколько обычных вопросов: откуда они, как им живется.

Негр стоял молча, опустив глаза. За него стала что-то горячо, вызывающе говорить его мать, — черная, с красными вывороченными губами старая негритянка.

Переводчик был очень смущен и не сразу согласился перевести мне, что она сказала.

А сказала старая негритянка следующее:

— Ты, мой сын, не умеешь ответить этой женщине, как надо. Она спрашивает, как мы сюда попали, а ты спроси у нее, как попали сюда русские.

Я просила переводчика передать ей, что уважаю ее гнев и извиняюсь за любопытство. И поспешила к автомобилю.

[Имелось в виду, что негры попали в Абхазию так же, как и русские, т.е., пришли в качестве завоевателей.]

2. http://www.universalinternetlibrary.ru/book/asov/9.shtml

Асов Александр Игоревич -"Атлантида и Древняя Русь"

Заметим, что негры и после жили на Кавказе, об этом писали античные географы. Например, Геродот (484 — 425 гг. до н. э.) оставил такое свидетельство: "Колхи, по-видимому, египетского происхождения: я о том догадывался, прежде чем услышал от других, но, желая удостовериться, расспрашивал оба народа: колхи сохранили гораздо больше воспоминаний о египтянах, чем египтяне о колхах. Египтяне полагают, что народы эти суть потомки части войска Севострисова. Я также заключил это на основании примет: во-первых, они черномазы и курчавы..."

Заметим также, что эпический поэт Пиндар (522 — 448 гг. до н. э.), живший до Геродота, также называет колхов черными. И по археологическим раскопкам известно, что негры здесь жили, по крайней мере, с XX тысячелетия до н. э. [:-)))] Да и в нартском эпосе абхазов часто присутствуют "чернолицые джигиты", переселившиеся в Абхазию из далеких южных земель.

Судя по всему, именно эти коренные негры дожили здесь и до нашего времени, поскольку в горах всегда сохраняются анклавы древнейших культур и народов.

Так, известно, что несколько семей коренных кавказских негров дожили в Абхазии до середины XX века. Об этих коренных абхазских неграх, живших в селениях Адзюбжи, Поквеше, Члоу, Тхине, Меркуле и Кынге, неоднократно писали в нашей научно-популярной литературе (см., например: Дробышев. В краю золотого руна, Таинственное и загадочное. Минск, 1994).

А вот что писал об этом некий Е. Марков в газете "Кавказ" за 1913 год: "Проезжая в первый раз абхазскую общину Адзюбжу, я был поражен чисто тропическим ландшафтом: на яркой зелени густых девственных зарослей вырисовывались хижины и постройки из дерева, крытые тростником, копошились курчавые негритята, важно проходила с ношей негритянка. На ослепительном солнце черные люди в белых одеждах представляли характерное зрелище какой-нибудь африканской сценки... Негры эти ничем не отличаются от абхазцев, среди которых живут с давних времен, говорят только по-абхазски, исповедуют ту же веру..."
Магией и искусством перевоплощений некой негритянки, старухи Абаш, восхищался в 1927 году Максим Горький, когда вместе с драматургом Самсоном Чанбой посетил село Адзюжбу.
Изучая связи Африки и Абхазии в связи с наличием коренного негритянского населения, ученый Дмитрий Гулия в своей книге "История Абхазии" отмечал и наличие сходно звучащих абхазских и египетско-эфиопских топонимов, а также имен людей.
Отметим эти совпадения:

- местности, села, города
В Абхазии: Гумма, Багада, Самхария, Набешь, Акапа, Гохндара, Колдахвари, Челоу
В Абиссинии: Гумма, Багад, Самхара, Хобешь, Акапа, Гондара, Котлахари, Челоф

- реки
В Абхазии: Табакар, Хоби, Гума, Атбара, Абаша
В Абиссинии: Дабакур, Хоби, Гума, Атбара, Абаша

[...]

Да и само древнее имя Абхазии Апсны (то есть Страна души), созвучно имени Абиссинии.

3. http://www.e-kniga.ru/Iskander/sandro49.html

Фазиль Искандер :-)))

4. Геродот :-)))

Пройдя за 40 дней эту страну, садишься на другую барку и после 12-дневного плавания прибываешь в большой город по имени Мерое. Этот город, как говорят, – столица всей Эфиопии. Жители его признают только двух богов – Зевса и Диониса – и почитают их весьма усердно.
...
Сесострис, как говорили жрецы, первым отправился
на военных кораблях из Аравийского залива и покорил народы на Красном море. Он плыл все дальше, пока не достиг моря, непроходимого для судов из-за мелководья. Когда он возвратился в Египет, то, по словам жрецов, с большим войском двинулся по суше, покоряя все народы на своем пути. Если это был храбрый народ, мужественно сражавшийся за свою свободу, тогда царь ставил на их земле памятные столпы с надписями, гласившими об имени царя, его родине и о том, что он, Сесострис, силой оружия покорил эти народы. Если же удавалось взять какие-нибудь города без труда и сопротивления, то он ставил те же столпы с надписями, как и у храбрых народов, и, кроме того, еще прибавлял изображение женских половых органов, желая показать этим, что они трусы.

103. Так Сесострис прошел по материку, пока не переправился из Азии в Европу и не покорил скифов и фракийцев. До этих-то народов – не дальше – дошло, по-моему, египетское войско, так как в этих странах еще есть такие столпы, а дальше – уже нет. Отсюда Сесострис повернул назад к югу, и когда подошел к реке Фасису, то оставил там часть своего войска. Я не могу точно
сказать, сам ли царь Сесострис поселил в этой стране часть своих воинов, или же некоторые из них, удрученные долгим блужданием, самовольно поселились на реке Фасисе.

104. Ведь колхи, по-видимому, египтяне: я это понял сам еще прежде, чем услышал от других. Заинтересовавшись этим, я стал расспрашивать [об этом родстве] как в Колхиде, так и в Египте. Колхи сохранили более ясные воспоминания о египтянах, чем египтяне о колхах. Впрочем, египтяне говорили мне, что, по их мнению, колхи ведут свое происхождение от воинов Сесострисова войска. Сам я пришел к такому же выводу, потому что они темнокожие, с курчавыми волосами. Впрочем, это еще ничего не доказывает. Ведь есть и другие народы такого же вида. Гораздо более зато основательны
следующие доводы. Только три народа на земле искони подвергают себя обрезанию: колхи, египтяне и эфиопы. Финикияне же и сирийцы, что в Палестине, сами признают, что заимствовали этот обычай у египтян. А сирийцы, живущие на реках Фермодонте и Парфении, и их соседи-макроны говорят, что лишь недавно переняли обрезание у египтян. Это ведь единственные народы, совершающие обрезание, и все они, очевидно, подражают этому обычаю египтян. Что до самих египтян и эфиопов, то я не могу сказать,
кто из них и у кого заимствовал этот обычай. Ведь он, очевидно, очень
древний. А то что [финикияне и сирийцы] переняли этот обычай вследствие торговых сношений с Египтом, этому есть вот какое важное доказательство. Все финикияне, которые общаются с Элладой, уже больше не подражают египтянам н не обрезают своих детей.

105. Назову еще одну черту сходства колхов с египтянами. Только они одни да египтяне изготовляют полотно одинаковым способом. Так же и весь образ жизни, и язык у них похожи. У эллинов, правда, колхидское полотно называется сардонским, а привозимое из Египта – египетским.

106. Что до столпов, которые воздвигал египетский царь Сесострис в
[покоренных] землях, то большей части их уже не существует. Но все же мне самому пришлось еще видеть в Сирии Палестинской несколько столпов с упомянутыми надписями и с женскими половыми органами.

Примечание:
112. Геродот путает царя Сесостриса с царем Псамметихом I, который воевал со скифами и фракийцами в Палестине, но никогда не вторгался в Скифию.

-- Гениально. Воевал со скифами и фракийцами в Палестине и на обратном пути зашел в Колхиду. :-) Кто, спрашивается, кого покорял?

 Ответить на сообщение  |  СПИСОК ФОРУМОВ  |  ЕДИНЫМ ЛИСТОМ   Свежая тема  |  Старая тема 

 Темы Автор  Дата
 О неграх в Абхазии  Новое
Егермейстер 08-апр-05 13:17 
 Да, к чему я это всё:  Новое
Егермейстер 08-апр-05 13:27 
 Re: Эти негры - из Эфиопии  Новое
Усов 08-апр-05 14:58 
 Где негров поселили, там и жительствуют, также как  Новое
В.Куман 09-апр-05 15:28 
 Re: Где негров поселили, там и жительствуют, также как  Новое
Егермейстер 10-апр-05 01:04 
 Фазиль Искандер  Новое
Horstъ 11-апр-05 03:34 
 Re: Фазиль Искандер  Новое
Егермейстер 11-апр-05 11:27 


 СПИСОК ФОРУМОВ  |  СОЗДАТЬ НОВУЮ ТЕМУ  |  Выйти к списку сообщений  |  Перейти к теме  |  ПОИСК  |  войти 
 Ответить на сообщение
 Ваше имя:
 Ваш email:
 Тема:
   
Ссылки: Общие правила и наставления для всех площадок

Rambler's Top100