О ХРОНОЛОГИИ МАЛЬТИЙСКОГО ОРДЕНА

А.Б. Верёвкин и С.В. Чесноков,   Симбирск, УлГУ
  1. Как всё начиналось?
  2. Данные по мальтийскому ордену
  3. Статистика
  4. Вейвлеты
  5. Заключение с гипотезами и разоблачениями
  6. Благодарность друзьям
    Список литературы

1. Как всё начиналось?

О вы,  нули мои и нолики,
Я вас любил, я вас люблю!
Скорей лечитесь, меланхолики,
прикосновением к нулю!
Н.М. Олейников )

Это исследование началось девять лет назад в 1994 году при следующих обстоятельствах в первой хронологической книге А.Т. Фоменко ( [1, стр. 389-390] ) имеется такой фрагмент:

В империи Габсбургов, накладывающейся (частично) на империю XXIII вв. н.э. при сдвиге вниз на 333 года, нами пока не обнаружено никакого другого "оригинала Христа". Таким образом, похоже на то, что эпоха Григория VII является, вероятно, окончательным оригиналом легенд об Иисусе. В то же время следует отметить, что при сдвиге на 333 года основание ордена иезуитов ("Общества Иисуса") Игнатием Лойолой в 1534 г. (и официальное утверждение ордена в 1540 г.) накладывается на основание в 1220 г. доминиканского ордена и в 1223 г. францисканского ордена (1207-1220-1223). Игнатий Лойола умер в 1556 г., при сдвиге на 333 года получаем 1223 г.

Небольшой разбор параллелизма империи Габсбургов и империи Штауфенов производится в ( [1, стр. 357-358] ), но вот тема католических орденов, по-видимому, у А.Т. Фоменко более не возникала и не развивалась, это стало понятно после публикации книги ( [2] ). Но уже тогда стало ясно, что правильная хронология евангельских событий являются ключевой в европейской истории. Оставляя оригинал в 11 веке (вместо 15-го), А.Т. Фоменко изменил собственной методологии, и, тем самым, повторил недочёт Н.А. Морозова, который при астрономической датировке Апокалипсиса отбросил наиболее подходящее решение (1486 г. н.э.), остановившись на 395 г., как в меньшей степени противоречащем мнению богословов и историков. Помнится, указанное "отступление" было предметом множества разговоров, отголоски которых продолжаются и сегодня, хотя проблема теперь уже очень близка к разрешению (чему, отчасти, посвящена эта работа, а так же позапрошлогоднее исследование Астропричины хроносдвигов: продолжение темы).

    Первому из соавторов в 1994 г. (а второй в тогда учился в школе) попалась интересная книга П.В. Перминова о Мальтийском ордене ( [3] ), с обстоятельной хронологией великих магистров. Даже при беглом её прочтении было понятно, что она прекрасно иллюстрирует идеи Морозова и Фоменко в одном, казалось бы, частном случае. Так сложилось, что одновременно на кафедре Алгебро-Геометрических Вычислений ульяновского филиала МГУ появился приличный компьютер, который мы использовали для вычислений в градуированных ассоциативных алгебрах (программа ГРААЛь А.В. Кондратьева). В то же время мы с коллегами вели исследования по символической динамике и фрактальной геометрии, и в этой связи казалось очень интересным применить статистические методы анализа временных рядов и к хронологической информации.

    Мы быстренько посчитали на MAPLE спектр мощности последовательности длительностей правлений Великих Магистров Мальтийского ордена (ВММО) и несущую ту же информацию автокорреляцию этой последовательности ( [4, гл. III] ). Найденные при первой же попытке результаты имели столь неожиданный и причудливый характер (оказалось, что хронология мальтийского ордена составлена из пяти повторяющихся фрагментов, немного попорченных искажениями не вполне известной природы), что для осмысления их потребовалось некоторое время (а точнее 8 лет), потраченное на сбор информации и попытку объяснения найденной закономерности. Год назад второй из соавторов применил к обнаруженному хронологическому материалу более сильный аналитический метод (называемый микроволновым анализом), позволяющий замечать локальные повторы даже в том случае, когда спектр Фурье сигнала оказывается искажён из-за возможных разладок процесса (как написано выше, в ситуации с ВММО уже анализ Фурье даёт интересные результаты). Его выводы уточнили сделанные ранее расчёты.

    За те несколько лет, что прошли от анонса результатов обсчёта хронологии иоаннитов, были напечатаны книги А.Т. Фоменко и Г.В. Носовского ( [5; 6] ), был переиздан семитомник Н.А. Морозова "Христос", многое прояснившие в проблемах хронологии. Но вот что касается собственно истории мальтийского ордена, книга ( [3] ) так и осталась наиболее полным и авторитетным источником информации на русском языке. Искать дополнительную информацию далее, откладывая публикацию уже имеющихся расчётов, нам показалось неправильным и неперспективным. Поскольку дальнейшее продвижение в затронутой теме требует специальной источниковедческой работы, экспедиций в малопопулярные уголки Европы мы рассчитываем, что наша статья поможет поиску подобной информации. Кроме того, в будущем представляется интересным систематическое применение микроволнового анализа к данным такой природы, анализ Фурье которых не даёт понятного результата, и заделы такой работы у нас имеются следите за публикациями проекта "Цивилизация". Одна из целей нашей работы состоит в привлечении в хронологию новых математических методов исследования. Попутно, насколько мы понимаем, нам удалось получить существенное продвижение в решении "евангельской загадки" наша предварительная реконструкция возможного хода событий изложена в пятой главе нашей работы.




Смотреть литературу
Литература
конец первой главы Читать следующую главу
Гл. 2